赤肉サミット!
2010年 11月 02日
赤肉サミットとは・・・やまけん(山本謙治)さんが主催し、完全招待制で赤肉を食べ比べるという内容です岩手県の短角牛3種類と北海道の短角牛と高知県の土佐あかうし2種類とホルスタインの7種類の赤肉をトップシェフや食マスコミの方々で食されました
赤肉について語るやまけんさんです↑
日本は今まで霜降り肉をみなさん好んで食べておりましたそして国自体も霜降りに重点をおいて牛を育ててきましたが今、短角牛などの赤肉が注目されそっち方向に向いてきたといことがあり赤肉ファンのやまけんさんが赤肉サミットを開催したのです
同じ短角牛でも産地や餌の違いで全然味が違うみたいですよ不思議ですねぇ
↑試食会の様子です有名レストランのシェフや社長さん達も来てたみたいですよ
これは↑土佐あかうしの写真です
毛は短角牛より薄い茶色で鼻が真っ黒なのが特徴みたいです
肝心のいわいずみ短角牛は上々の評価だったみたいですよ
また、RYOさんの出張と言えば何かしらおもしろ話しがありますが今回は残念ながら・・・ありませんでした
また次回の出張に期待しましょう