人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒の肴ができました

父の留守中、息子達は頭をひねり、身体をくねらせ、新しい商品を作りました。
酒の肴ができました_b0206037_1891877.jpg

最近岩泉町で栽培が盛んなオクラと、日本一のワサビを組み合わせた「オクラワサビ」です。
120g入り350円、道の駅いわいずみと道の駅三田貝分校で販売しています。(冷凍販売。)

味付きなので、そのままそばに入れたり、ご飯にかけても美味しいですが、酒の肴にいいかも知れません。
「父さん、などだのぉ?」
酒の肴ができました_b0206037_18151576.jpg


オクラはアフリカ北東部が原産で、日本には江戸時代末期に伝わりました。
ネバネバの正体はムチンという成分で、胃の粘膜を強化し、胃炎や胃潰瘍を予防する効果があるそうです。

父の説教(いえいえありがたいお言葉です。)を聞きながら、今夜は「オクラワサビ」で一杯やりますか。
by kyounoinaka | 2011-08-18 18:30 | 家族の食卓・地域食