男子厨房に入る~安家地大根のお手軽ステーキ
2012年 10月 16日
今日は男性でも簡単にできる「安家地大根ステーキ(?)」の作り方をご紹介します。
安家地大根は青首大根の半分ほどの大きさで、正に使い切りサイズです。
表面の赤い色素は紫外線から身を守る働きがあるそうですが、切ると中は真っ白です。
輪切りにした安家地大根を、熱したフライパンで焼く。これで終わり!
安家地大根は強い辛みが特徴で、そばや短角牛肉の薬味としても人気がありますが、熱を加えることによって辛みが抜け、ほんのりと甘みが出てきます。何よりも歯ごたえが素晴らしい。
さらに美味しく食べるには、オリーブオイルをひき、焼き目がついたら塩をふります。
オシャレにカットしてみました。(え?全然オシャレじゃない!?)
それはともかく、大根とは思えないほどの美味しさ。
たかが大根、されどメインディッシュにもなりうる深い味わいです。
もしかして、青首大根ステーキも美味しいのかなぁと思って、同じように焼いてみました。
そしてオシャレに並べてみました。(え?やっぱりオシャレじゃない!?)
うーん、残念。青首は水分が多いためか、表面ばかりが固くなり、消しゴムを齧っているような食感で、青臭さが残っていました。(大根だけに食当たりの心配はありません。)
大根ステーキは安家地大根に限りますね。
とても簡単で、とても美味しい岩泉ならではの安家地大根ステーキ、ぜひご賞味ください。
(参考)
安家地大根…わくわく市場で購入。1本100円~200円。