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柿の自然な甘みが隠し味~大根の醤油漬け

大根は古来より「すずしろ」の呼び名で知られるが、源流は遠い地中海沿岸にあり、日本列島には5000年余を経て伝来したと伝えられている。(中略)わが国では現在も、野菜の中では生産量がナンバー1であり、この地位はずっと変わることなく続いてきたのだろう。
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            ~『考える大根』東京農大出版会(1,600円)より

なにはともあれ、今は大根の季節。道の駅いわいずみ裏にある当社工場でも「大根の醤油漬け」の製造を行っています。
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岩手県産の大根を10日ほど下漬けし、さらに秘伝の調味液に10日漬け込みます。最初の下漬けを丁寧にしっかりすることが、美味しさの決め手になります。
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そして、工場で袋詰めするわけですが、昨日の記事でご紹介した「柿」を加えることによって、まろやかで自然な甘みが大根に染み込んでいきます。
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大根と柿、日本人でよかったと感じる組み合わせです。

保存料や着色料は使わずに、はい、できあがり。
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「大根の醤油漬け」1本400円。

道の駅いわいずみ・三田貝分校でお買い求めください。

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本日は八幡平方面へ「わくわく市場組合」の親睦研修へでかけます。ではまた明日。
by kyounoinaka | 2012-11-21 00:00 | 水工場・特産工場