【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:サーロイン、リブロース
2013年 05月 29日
そして「リブロース」を立て続けに紹介します。
まずは、【サーロイン】。
サーロインという名前は聞いたことのある方も多いと思います。
迫力ある断面を視覚で味わって頂くべく、横からの固まりの写真です。
部分:牛の背中の、しっぽ寄りにあります。
ブロックの大きさ:約40cm×約25cm×約15cm
ブロックの重量:3~5kg
(あくまでも目安で、個体差があります)
「サーロイン」を使用した商品の一例:
「ロースステーキ」がおすすめです。
月に1回の定期発送、道の駅いわいずみ売店にて提供しています。
(レストラン大地工房のメニュー「いわいずみ短角牛ロースステーキ」)
続いて【リブロース】です。サーロインより丸みをおびています。
部分:牛の背中の中心付近にあたります。
焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ、ステーキにおすすめです。
ブロックの大きさ:約35cm×約30cm×約20cm
ブロックの重量:5~7kg
(あくまでも目安で、個体差があります)
焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ、ステーキ等におすすめです。
「リブロース」を使用した商品の一例:
写真は「リブロース焼肉用」です。
月に1回の定期発送にて提供しています。
これらの部位、特にサーロインは人気部位なので、品薄になる場合がございます。
商品写真はイメージです。カット・スライスする部分によって、見た目が異なる場合があります。
どうぞご了承ください。
きっしー