人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:サーロイン、リブロース

今回は、短角牛の中でももっとも人気の高い部位のひとつ「サーロイン」、
そして「リブロース」を立て続けに紹介します。

まずは、【サーロイン】。
サーロインという名前は聞いたことのある方も多いと思います。
迫力ある断面を視覚で味わって頂くべく、横からの固まりの写真です。
【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:サーロイン、リブロース_b0206037_182442100.jpg

部分:牛の背中の、しっぽ寄りにあります。
ブロックの大きさ:約40cm×約25cm×約15cm
ブロックの重量:3~5kg
(あくまでも目安で、個体差があります)

「サーロイン」を使用した商品の一例:
「ロースステーキ」がおすすめです。
【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:サーロイン、リブロース_b0206037_18273347.jpg

月に1回の定期発送、道の駅いわいずみ売店にて提供しています。

【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:サーロイン、リブロース_b0206037_18375189.jpg

(レストラン大地工房のメニュー「いわいずみ短角牛ロースステーキ」)


続いて【リブロース】です。サーロインより丸みをおびています。
【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:サーロイン、リブロース_b0206037_18302012.jpg

部分:牛の背中の中心付近にあたります。
焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ、ステーキにおすすめです。
ブロックの大きさ:約35cm×約30cm×約20cm
ブロックの重量:5~7kg
(あくまでも目安で、個体差があります)

焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ、ステーキ等におすすめです。
「リブロース」を使用した商品の一例:
写真は「リブロース焼肉用」です。
【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:サーロイン、リブロース_b0206037_18293490.jpg

月に1回の定期発送にて提供しています。

これらの部位、特にサーロインは人気部位なので、品薄になる場合がございます。
商品写真はイメージです。カット・スライスする部分によって、見た目が異なる場合があります。
どうぞご了承ください。

きっしー
by kyounoinaka | 2013-05-29 09:00 | 短角牛お肉図鑑