「豆しっとぎ」の作り方

【豆しっとぎ】
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(材料)
青豆
うるち米の米粉 青豆と同量
砂糖 青豆の1/2くらい
塩 少々

1.青豆を前の晩にうるかして(水に浸して)おく。
2.鍋に青豆とたっぷりの水、少々の塩を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火でことこと煮る。
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3.枝豆ほどの硬さに茹でたらザルにあけて水気をきる。(煮汁もとっておく。)
4.青豆をすり鉢ですりつぶす。(横着してフードプロセッサーを使ってもできますが、それなりの仕上がりとなります。)
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5.豆に粘りが出てきたら砂糖・米粉・塩と青豆の煮汁を少々加え、よく練り合わせる。(米粉は一度に入れず、何回かに分けて入れ、煮汁も加減を見ながら加える。)
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6.かまぼこ型に整形し、好みの厚さに切ったら出来上がり。
(すぐに食べるよりも、一日寝かせたほうが味が馴染みます。)

生で食べても美味しいですが、ストーブやトースターで焼いて食べるとさらに美味しいです。
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★道の駅いわいずみにある農産物直売所「わくわく市場」では、岩泉産の青豆・米粉を販売しています。

青豆(「岩手ミドリ」「青平豆」等) 500g 400円前後
うるち米粉 1kg 500円前後

3~4人前なら200gほどで十分です。たくさん作って冷凍しておくこともできますよ。
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by kyounoinaka | 2013-12-20 11:53 | ●地域情報 家族の食卓・地域食