人生初の味噌造り
2014年 03月 09日
今回は参考書片手に作った、きっしーの人生初の味噌造りの模様を温かく見守ってやってください(笑)
昨年、無事に収穫を迎えたきっしーの大豆畑。
1月は、豆打ちした大豆から、スローフード岩手に寄贈頂いた「とうみ」でごみをのぞき、さらに手選別でよい粒を選び出しました。
その大豆を、一晩、水に浸し・・・ふっくらとよく煮えそうな豆になりました!
この豆を、圧力鍋でやわらかく煮ます。
用意したのは
岩泉の麹屋さんでありスーパーでもある「かぎや」さんのこうじ。
ミネラル豊富な赤穂の甘塩。
こうじと塩はよく混ぜてやります。
今回は豆2:麹2:塩1の割合です。
煮豆を秘密兵器「ポテトマッシャー」でらくらくつぶし、
豆の煮汁を若干加え、
こうじ・塩をまぜて団子状にして・・・・
容器の底に投げつけて空気が入らないように詰め込みました!
今回はとりあえず実験的に少量作ったのですが、
意外と簡単なことがわかりました!
いまは、大豆、じゃがいも、果実酒と一緒に、直射日光の当たらない玄関(兼、食料貯蔵庫)で熟成させてます。
今年のきっしーの目標は、我が家の食糧自給率アップ。
さてさて1年後には味噌も自給開始できる・・・はず!!
そろそろ種の注文もしたいですね。
野口の種さんのホームページをときどき見て考えてます。
きっしー