人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴマとせんべい

小麦粉、重曹と塩を少々加えた生地を丸め、
ゴマとせんべい_b0206037_2212133.jpg

ゴマをつけて、挟んで焼く。
ゴマとせんべい_b0206037_22281.jpg

熱々でしっとりとした歯触り、
手作りの「南部せんべい」たまらない美味しさ。
ゴマとせんべい_b0206037_2232719.jpg


南部せんべいに欠かせない「ゴマ」の自給率はたったの1%。
岩泉でもほとんど栽培していません。その理由をばあちゃんに聞くと、

「おっきな“ごまでぇろー”がおっかねーの。思い出すだけでも気持ちが悪りぃ。」

どうやらゴマの葉につく巨大ないも虫がイヤで、ゴマを作らなくなったみたい。
どんなもんだか、見てみてぇな。
by kyounoinaka | 2011-05-24 22:16 | 家族の食卓・地域食