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大盛況!山ぶどうワインと短角牛を楽しむ会

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龍泉洞貯蔵の貴重なワイン『山ぶどうワイン宇霊羅』と『いわいずみ短角牛』を楽しむ会が盛大に開催されました。

震災による観光客の減少、放射能不安による牛肉離れと厳しい現実を迎えていますが、暗い雰囲気を吹き飛ばすほど、とても賑やかな食事会となりました。
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ワインソムリエの松田宰さんに『宇霊羅』の美味しさの訳を解説していただきました。鉄分を含んだ赤い土が、良質の山ぶどうを育てているそうです。そして、松田さんの語り口は、ワインの如く滑らかでキレがあり、会場の雰囲気は最高潮に達しました。
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会場の外では、もう一つの主役・短角牛のステーキと串焼きが次々と焼かれています。
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「ここに短角牛がいる幸せ」ですね。

最高に美味しい短角牛肉を食べながら、次は短角牛生産リーダーの合砂哲夫さんから、短角牛クイズの出題です。3択の正解者の中から、じゃんけんで勝者に記念品をプレゼント。
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幸運はこのテーブルにあり。
次々と記念品が集まり、その度に万歳三唱の大騒ぎです。
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最後は皆酔っぱらいながら、締めの三三七拍子となりました。
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来賓にお招きした岩手県沿岸広域振興局菊池副局長のお話が印象に残りました。
「3月11日の震災以降、被災地でこれだけの会が開けるのは岩泉町だけです。沿岸地域を引っ張るトップランナーとして、風評被害に負けないように、岩泉の味を堪能し、その美味しさを伝え、地域に元気を広げましょう。」

楽しい時間を共有して下さったみなさま、ありがとうございました。参加総数85名でした。

『山ぶどうワイン宇霊羅』8月1日発売です。
『いわいずみ短角牛』末永くよろしくお願いします。
by kyounoinaka | 2011-07-31 07:02 | 家族の食卓・地域食