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山菜加工場へようこそ(山ウド編)

漬け物職人(?)のやまちゃんが、山菜加工場をご案内します。

「えー、こんにちは。今日は『岩泉の山の王様』山ウドの漬け物作りを紹介します。」
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「毎年春に岩泉の山菜名人が集め、塩蔵してもらったものを集荷し、当社の塩蔵槽に貯蔵します。」
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「近所のおじいちゃん・おばあちゃんが内職で丁寧に皮を剥き、12cmにカットします。
それをですねー、当社独自のタレに2~3日つけ込みます。」
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「えー、ここではですね、袋詰めするために丁寧に並べています。硬いものや細いものは取り除きます。」
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「最後に120gずつ袋に入れ、調味液を加えて口をしめます。」
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「はい、できあがり。」
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「風味豊かな山ウドの香りと、トウガラシのぴりっとくる辛さが決め手です。大人の味ですよ。」

「山うど漬」399円(消費税込み)
道の駅いわいずみ・三田貝分校で好評発売中。
by kyounoinaka | 2011-09-01 16:01 | ◎もの どんぐり・雑穀・特産品加工