人気ブログランキング |

命の食べ方

牛肉、好きですか?
b0206037_18155630.jpg

ステーキは憧れのご馳走。
b0206037_18162550.jpg

でもステーキになる前は?
b0206037_18165998.jpg

大きな肉のかたまりでした。
b0206037_18192923.jpg

だって生きていたんだもの。
b0206037_18194878.jpg


肉も魚も、もとを辿れば命ある生き物。もちろん植物だって。

8月1日、政府は岩手県に対し、放射能汚染の恐れがあるとして肉牛の出荷停止を指示。
8月25日、政府は岩手県の安全検査態勢が整ったとして出荷制限の解除を指示。
しかし、検査に時間がかかるため、出荷待ちの牛たちがたくさんいます。

家畜は命あるもの、でも、私たちに食べられるために生まれてきました。

美味しく食べること、残さず食べること、それが正しい「命の食べ方」だと思いませんか。

安全性が証明された美味しい「いわいずみ短角牛肉」を、みんなで食べましょう。
by kyounoinaka | 2011-09-07 18:36 | ●地域情報 家族の食卓・地域食