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松茸、および雑キノコいろいろ

松茸は特有の香りと歯ごたえがあり、日本の秋の味覚の代表です。
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ここ岩泉町では松茸は意外と身近な存在です。岩泉町を含む北上山地の沿岸部にはアカマツ林が多く、松茸狩りは秋の行事として定着しているからです。

天然物とはいえ、林内に落ち葉や下草が茂るとマツタケ菌が減ってしまうので、松茸名人は森の手入れし、松茸が生える環境を整えているそうです。

だから岩泉産松茸は品質の高さに定評があるんですね。
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松茸以外にも美味しいキノコはたくさんあります。
コウタケ、ナラタケ(ボリ)、アミタケ(アミコ)、天然マイタケ、サクラシメジ、ホウキダケ…
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キノコの美味しい食べ方は…やっぱり現地で食べることでしょう!
▼安家地区の一軒宿・嘉村旅館の特別メニュー
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森の暮らしは喜びがいっぱいです。
by kyounoinaka | 2011-09-29 18:29 | 家族の食卓・地域食