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伝説の豆腐屋を訪ねる

「あのなんす、昔はどっこの家でもマメェまいてトーフとって、ウシィあずかってたから…」
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2晩うるかした大豆をすりつぶした「なまかべ」を、大きな「やた釜」で煮ると、温かく甘い香りが部屋中に広がります。
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豆乳、湯葉、寄せ豆腐を味わっていると、まもなく「岩豆腐」のできあがり。
スーパーの豆腐とは違い、ずっしりと重く、圧倒的な存在感があります。
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煮しめ、八杯豆腐、豆腐田楽、凍み豆腐…今日は何にしましょうか。(まだまだ食べます。)
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念願かなって、(私個人的に)伝説の豆腐屋さんを訪ねることができました。

ここは、1985年NHK「明るい農村 名産こころの旅~味噌玉にしみこむ家の味」の舞台。
最高においしい豆腐が生まれるところ。


後ほど当社ホームページでご報告しますので、お楽しみに。
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by kyounoinaka | 2011-11-14 19:51 | 家族の食卓・地域食