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盛岡市肴町商店街「肴町がんばる市」出店報告

5月5日こどもの日は久しぶりの晴天に恵まれ、鯉のぼりも青空に泳いでいました。
道の駅いわいずみ・三田貝分校にも多数ご来店いただき誠にありがとうございます。
本日6日までGW特別体制で皆さまをお迎えしますので、ぜひご家族揃ってグルメやショッピングをお楽しみください。

さて、私ごとですが、本日は休みをいただき、春風に乗ってあてもなく旅に出かけます。
(どうか探さないでください。)
ということで、今日のレポートは移動支局員tetsuさんからの「肴町がんばる市」出店報告です。では、よろしくお願いします。

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みなさんこんにちは、tetsuです。永遠の29歳です。遅くなりましたが、4月29日(日)に参加した盛岡市肴町商店街でのイベントの様子を報告します。

4/29早朝。
盛岡の桜の名所のひとつ、盛岡裁判所前の「石割桜」の花は8分咲きくらい。朝8時前だというのに、桜の前は見物客や写真を撮るひとでにぎわっています。スペースの都合でその画像をお見せできないのが本当に残念。(ホントは撮り忘れです。)

石割桜を横目に、私たちは盛岡の肴町(さかなちょう)アーケード商店街に向かいます。そう、春恒例の肴町春まつりに今年も出店してきました!毎年恒例の肴町春まつりですが、今年は復興元年ということで、三陸沿岸部の業者と岩手県内陸部の業者との合同ワゴンセール「肴町がんばる市」として開催されました。

10時の会場アナウンスでイベント開始。
「肴町がんばる市スタートです!出店業者の皆さん、たくさん売ってたくさん儲けて帰っていってくださ~い!」
当社では、おなじみ「いわいずみ短角牛の牛串」と龍泉洞の水やお茶・珈琲、岩泉の生椎茸、採れたての山菜などを販売しました。
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牛串を自在にあやつるナイスガイ(ナイスミドル)は、我らが「箱にぃ」です。

実はこの牛串、醤油タレ・塩タレ・塩こしょうと3種類のバリエーションがあり、味付けはイベントによって変わります。皆さんもイベント会場でいわいずみ短角牛の牛串を見かけたら、今日は何の味付けかチェックしてみてください!そして各イベントをまわって、全種類制覇しましょう!
ちなみに、今回の肴町がんばる市では塩こしょうの味付けで販売しました。始まる前につまみ食い味見してみたのですが、個人的には今回の牛串が今までで一番おいしかったですね。
やっぱり焼く人たちが良かったのでしょう。(自画自賛)
 
それでは、ほんの一部ですが出店業者の皆さんをご紹介します。
▼久慈市 ドリームアップさん
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揚げたてアツアツの短角牛メンチカツや鮭わさびコロッケなど。
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久慈のビューティーペア。

▼川井村産業開発公社さん
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川井村のおいしいキムチ!

▼山田町からは海産物が!
煮干しの盛りつけが見事。売り子さんのトークも冴え渡り、行列が途切れませんでした。
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賑わう肴町アーケード。なんと、県内各地28店舗もの業者が出店しました。

会場内を散策していると、・・・あれ?会場内にすごい人だかりが・・・
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なんと!岩手のご当地ヒーロー「鉄神ガンライザー」がゲストで来てくれました!
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目つぶし攻撃ではありません。
「正解は『チョキ』!」なんだそうです。(クイズの内容は忘れました。)

そんな感じで盛況のうちに肴町イベントは16時で終了。
「出店者の皆さんお疲れ様でした~!肴町がんばる市終了で~す!」
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お疲れ様でした~!

後日談:
イベント当日の夜、今回の肴町がんばる市の模様がNHKの岩手ローカル局のニュースで放送されたそうです。私たちが牛串を販売している様子も一瞬映ったみたいなんですが、箱にぃが牛串をつまみ食い味見している映像がバッチリ放送されたことは、ここだけの話にしておいてください。(笑)
by kyounoinaka | 2012-05-06 00:00 | ◆イベント情報・報告