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夏到来!わさび加工開始

岩泉町は日本有数の原料ワサビの生産地。広大な森と澄んだ水、冷涼な気候が質の高いワサビを生み出しています。
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「あれ?ワサビ田はどこ??」
と思った方、なかなかのワサビ通です。信州や伊豆、奥多摩地方では「ワサビ田」での栽培が有名ですが、岩泉のワサビはカラマツ林の林床や畑で栽培されています。
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岩泉町でも昭和50年代には約20ヶ所にワサビ田が作られたそうですが、山が急なために大雨で流されてしまい、やがてワサビ田は放棄されてしまいました。
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しかし、昭和59年頃から林の中でわさび栽培が行われるようになりました。このわさびは、主に茎を利用する「畑ワサビ」で、現在では練りワサビの原料として日本一の生産量を誇っています。
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加工は9月中旬まで続きますが、7月下旬から8月上旬のピーク時には、6トンもの原料が集まり、次々と加工していきます。コンテナ1つは20kg、本日の入荷は約3トンです。
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ワサビは辛いイメージしかないかも知れませんが、当社で扱う「本ワサビ」には、ほのかな甘みが感じられます。岩泉町のワサビ、美味しいですよ。
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by kyounoinaka | 2012-06-27 14:09 | 日本一の畑わさび