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「南部のむかしきゅうり」晴れ舞台へ

(参照)
2012年6月21日ブログ 祝!「南部のむかしきゅうり(地ウリ)」収穫

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さて、本日「地ウリ」改め「南部のむかしきゅうり」が晴れ舞台に向け出発します。
行先は岩手県でただ一人(全国で15人)「料理マスターズ」の称号を持つ伊藤勝康シェフのいる奥州市のフランス料理店「ロレオール」です。
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伊藤シェフは岩手の食材をとても大切に扱ってくださる方で、調理には南部鉄器を使っています。「南部のむかしきゅうり」でどんな料理を作って下さるのか気になりますが、嬉しいことに7月9日(月)テレビに生出演するそうです。

7月9日(月) テレビ岩手「5きげんてれび『5きげんクッキング』
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さらに、来週は「フランスレストランウィーク」記者発表のパーティー用に、フランス大使館へ向けて出発する予定です。

岩泉町内でも忘れ去られようとしていた伝統野菜が、世界の舞台に登場するなんて…(涙)

ついでに「レストラン大地工房」野中シェフに、イタリアン風に調理してもらいました。水分が多い「南部のむかしきゅうり」は、三陸の海産物との相性もなかなかいいようです。
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みんなで「南部のむかしきゅうり」を食べて、貴重な伝統野菜を守りましょう。
家庭でフレンチやイタリアンは無理でも、冷やして「地味噌」で食べれば最高ですよ。
by kyounoinaka | 2012-07-07 00:00 | 南部のむかしきゅうり