人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あぁ青春のワサビ山

ワサビの収穫が最盛期を迎えています。

▼こちらはかわいい1年生。
あぁ青春のワサビ山_b0206037_17163839.jpg

▼大きくおがった(育った)2年生。これを収穫します。
あぁ青春のワサビ山_b0206037_1739094.jpg

手で引っ張れば抜けるわけではありません。4本爪の大きな農用フォークを根元に突き刺し、1株ずつ抜いていきます。なかなかの重労働です。

そして葉を落として軽トラックに積み込み、作業小屋に運びます。
あぁ青春のワサビ山_b0206037_1725512.jpg

ここではまず土と「ひげ根」を落とし、さらに水洗いします。農家の皆さんはそれぞれ工夫をして、独自の洗浄設備を作り上げています。
あぁ青春のワサビ山_b0206037_17262230.jpg

これを陰干しして乾かします。かすかな甘い香りが感じられますが、試しにかじってみると、やっぱり辛いんだな。
あぁ青春のワサビ山_b0206037_17282654.jpg

こうして翌日早朝に当社工場に届けられます。一日の入荷量は5トン弱。9月中旬まで毎日ワサビの収穫が続きます。
by kyounoinaka | 2012-07-12 00:00 | 日本一の畑わさび