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あぁ青春のワサビ山

ワサビの収穫が最盛期を迎えています。

▼こちらはかわいい1年生。
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▼大きくおがった(育った)2年生。これを収穫します。
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手で引っ張れば抜けるわけではありません。4本爪の大きな農用フォークを根元に突き刺し、1株ずつ抜いていきます。なかなかの重労働です。

そして葉を落として軽トラックに積み込み、作業小屋に運びます。
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ここではまず土と「ひげ根」を落とし、さらに水洗いします。農家の皆さんはそれぞれ工夫をして、独自の洗浄設備を作り上げています。
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これを陰干しして乾かします。かすかな甘い香りが感じられますが、試しにかじってみると、やっぱり辛いんだな。
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こうして翌日早朝に当社工場に届けられます。一日の入荷量は5トン弱。9月中旬まで毎日ワサビの収穫が続きます。
by kyounoinaka | 2012-07-12 00:00 | ◎もの 日本一の畑わさび産地 岩泉