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「山ぶどうワイン『宇霊羅』」いよいよ明日解禁

明日8月1日の解禁に向け、龍泉洞内にある貯蔵庫へ『宇霊羅』の搬出に出かけました。洞窟を進むこと約250m、特注のワインセラーがあります。洞内は一年を通して温度が10数度と安定しています。
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外は真夏の太陽ですが、半袖では肌寒く、一般の観光コースとは異なるため、ヘッドランプを付けて搬出作業を行います。
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おぉ!なんとも美しいではありませんか。

大きな看板が掲げられたセラーには、鍵がかけられています。ここは2009年に初めて作られたワインセラーです。
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鍵を開けて中を見ると、2009年醸造のワインが静かに眠っていました。明日発売する2011年産が3年目にあたりますが、全てを売り切らず、数十本は残していたのです。これは特別な日のワインとして、今しばらく眠り続けます。
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さて、ここからが「龍泉洞貯蔵」の大変なところ。静かに箱に詰め、台車に載せて出口まで運ばなくてはなりません。天井に頭をぶつけたり、段差で箱が傾いたりしないように、2人がかりで静かに運び出すのです。
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発売を前に、予約だけで1,000本に迫る勢いです。今年も完売間違いなしですので、自家用に、あるいは大切な方へのプレゼントに、お早めにお買い求めください。

なお、先日発刊されたワイン専門雑誌「wi-not?(ワイノット?)」発刊号の中でも紹介されていますので、書店で見かけたらぜひお立ち読み(?)下さいませ。
by kyounoinaka | 2012-07-31 00:00 | 山ぶどう&龍泉洞貯蔵ワイン宇霊羅