龍泉洞黒豚の美味しい話
2012年 08月 17日

当社では短角牛肉・龍泉洞黒豚肉の引き取りのため、月に数回いわちくへトラックを走らせています。「いわちく」と言えば美味しいお肉の代名詞、直売店「ジョバンニ」の誘惑を振り切って業務に励みます。

牛と豚は別ラインで屠畜・加工されます。今回は短角牛3頭分と龍泉洞黒豚1頭の引き取りです。1頭の黒豚が、4箱に収まりました。

◎15.5kg ロース、バラ、ヒレ
◎14.3kg ロース、バラ、ヒレ
◎16.5kg モモ
◎18.4kg カタ
なんだか感慨深いです。普通の豚は5~6ヶ月で屠畜となりますが、龍泉洞黒豚は7ヶ月以上かけてじっくりと育ちます。

脂肪がしっとりとして、甘みがあるのが特徴です。美味しそうでしょう!

龍泉洞黒豚肉(冷凍)は道の駅いわいずみで販売しています。
ロースとんかつ用300g(100g×3枚) 900円
ウデ切り落とし 500g 900円
決して高い買い物ではありませんよ。