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家族の食卓~過ぎ行く夏の御馳走

昨日は盛岡からお客様をお迎えし、岩泉町の伝統的な農業や食、暮らしについての聞き書きを行いました。

例えば山から「ゴンボウケーバ」を採ってきてアワやお米と搗いて作った餅がとても美味しかったこととか、そば粉と凍みいも粉で「カッケバットウ」を作ったこととか、薪を節約するために豆はつぶしてから(打ち豆)炊いたこととか…

ついつい話に熱中してしまい、厚かましくもご飯をご馳走になりました。

▼へぇ(ひえ)とこっきみ(きび)の三穀飯
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▼ささぎ汁(ササギとジャガイモの味噌汁)
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▼焼きナス
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▼今年初めて栽培したゴーヤで作ったチャンプルー
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▼トマト&ミニトマト
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▼ミョウガの酢味噌和え
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「ぜ~んぶここらの畑で採ったもんだから、大したもんはねぇども、体に悪ぃもんは一つもねぇべぇ。うちはぜ~んぶスローフードだべさぁ!」

ホント、高級な食材は一つもない!
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なのにどーしてこんなにうんめぇんだべぇー!!
by kyounoinaka | 2012-09-08 00:00 | ●地域情報 家族の食卓・地域食