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凍み大根づくり~その2~

チャコです!
先日の大雪にはびっくり。
はじめての雪かきは、近所の小学3年生の女の子に教えてもらいました。
スコップの扱いがとても上手で、またまたびっくりでした!

今日は、凍み大根づくりの続編です。

あれから一週間
大根はどうなっているかなと訪ねてみると
水から出て干されていました♪
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今年の大根は紅色がひときわ濃く、4日半の浸水では真っ白にはならなかったようです。
紅い色素が水にとけて
水よりゆっくり凍っていくのですね、きれいです。
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安家のおばあさんが干した大根をよ~く見てみてください。ひとつひとつの大根の水分が、隣の大根を通わず直に地面に落ちるように結わいてあります。美味しい凍み大根をつくる秘訣は、外でできるだけ早く乾燥させること。そこで「美味しい凍み大根ができますように」とおばあさんの願いによって考案された独自の結い方なのです。
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1本のつるに大根を3個ずつ左右に通し、つるの両端を合わせ
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クルッと一巻きして結うと
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出来上がり!
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結び目
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結い方ひとつに、おばあさんの願いと知恵がつまっているのですね。

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これから約2ヶ月、外に干します。
自然の力をかり、凍みてはとけ、凍みてはとけをくりかえして。
美味しく美味しくなりますように
by kyounoinaka | 2013-01-22 10:54 | 安家地大根