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「豆しとぎ」~いわいずみ故郷の味

岩泉町にはある意味で魔法使いのようなおばさまがいて、時々魔法のポケットから今となっては珍しい故郷の味をプレゼントしてくれるのです。

それは年中行事にちなんだお饅頭だったり、旬の食材を使った炊き込みご飯だったり、なんとなく「食べたいなぁ」と私が望んでいるものばかり。
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先日いただいたのは、岩泉の青豆と米粉を使った「豆しとぎ」。(単に「しっとぎ」「すっとぎ」と呼ぶ地域もあります。)
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茹でた青豆をすりつぶし、米粉とわずかな砂糖を加え、かまぼこ型に固めて切るとできあがり。豆の茹で加減、すり加減も絶妙ですが、寒の時期の米粉を使うと、本当に美味しい「豆しとぎ」ができるのだそうです。
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美味しそうでしょう?美味しいんですよ!

このまま食べても美味しいですが、私はストーブで焼いた「豆しとぎ」が大好物なんです。で、焼きました。
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豆の歯ごたえとお餅のような粘りがあって、しみじみとうまいのです。

ケーキにアイスにチョコレート。世の中には美味しい「スイーツ」がたくさんあるけれど、青豆とお米でこんなに美味しいスイーツができるんですねぇ。岩泉の食は奥が深い!
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素晴らしい故郷の味を未来へ。美味しいものは受け継ぐのだ。
by kyounoinaka | 2013-02-12 08:00 | 家族の食卓・地域食