「豆しとぎ」~いわいずみ故郷の味
2013年 02月 12日
それは年中行事にちなんだお饅頭だったり、旬の食材を使った炊き込みご飯だったり、なんとなく「食べたいなぁ」と私が望んでいるものばかり。
先日いただいたのは、岩泉の青豆と米粉を使った「豆しとぎ」。(単に「しっとぎ」「すっとぎ」と呼ぶ地域もあります。)
茹でた青豆をすりつぶし、米粉とわずかな砂糖を加え、かまぼこ型に固めて切るとできあがり。豆の茹で加減、すり加減も絶妙ですが、寒の時期の米粉を使うと、本当に美味しい「豆しとぎ」ができるのだそうです。
美味しそうでしょう?美味しいんですよ!
このまま食べても美味しいですが、私はストーブで焼いた「豆しとぎ」が大好物なんです。で、焼きました。
豆の歯ごたえとお餅のような粘りがあって、しみじみとうまいのです。
ケーキにアイスにチョコレート。世の中には美味しい「スイーツ」がたくさんあるけれど、青豆とお米でこんなに美味しいスイーツができるんですねぇ。岩泉の食は奥が深い!
素晴らしい故郷の味を未来へ。美味しいものは受け継ぐのだ。