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「スローフード・ジャパン全国大会IN秋田」ツアー其の二~角館武家屋敷巡り

角館の朝、岩泉町とは違う景色、違う空が広がっていました。
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ホテルのロビーで全国のスローフード仲間たちに別れを告げて、今日は角館の「スローフード」を探しに行きます。角館と言えば今から390年前に作られたという武家屋敷の街並みで知られています。
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「樺細工伝承館」を見た後、最も代表的な武家屋敷「青柳家」を見学しました。ここには角館の歴史にまつわる数々の貴重な収蔵品が収められていますが、スローフードのメンバーたちは昔の農具や民具に強い関心を抱きました。
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次に訪れた「西宮家」では、蔵を改装した素晴らしい売店で買い物を楽しむことができました。手作りの工芸品や食品が、まるで美術品を飾るように並んでいて、ここで買い物をすること自体が大きな喜びとなります。さらに、大正期に建てられた母屋はカフェレストランとなっていて、美味しい昼食をいただきました。

そしていよいよ、今回の角館ツアーで最も楽しみにしていた「安藤家」です。
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ここは創業嘉永6年、160年の歴史を持つ醤油・味噌の醸造元「安藤醸造」さんの工場兼直営店なのです。角館は度重なる大火で町が焼失した歴史があり、明治期に建てられた蔵は当時としてはハイカラなレンガ作りとなっています。
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店内には醤油・味噌のみならず、漬物や加工品もたくさんありますが、どれも無駄な添加物を使用せず、「しょっぱいけど昔ながらの味がする」美味しいものばかりで、試食をしたり、定員さんのお話を伺いながら、たくさん買い物をしてしまいました。
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さらに、「角館雛めぐり」を開催中で、先祖代々受け継がれてきた土人形や、角館らしい押絵雛などが各部屋に飾られており、奥座敷まで見せていただきました。
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今回の「スローフード・ジャパン全国大会IN秋田」ツアーでは、全国のスローフード協会員と交流を深めるとともに、秋田の食文化・生活文化をじっくりと堪能することができました。角館は本当に魅力的な町で、貴重な体験を共有できたことに、とても満足しています。

そして、岩泉町もまだまだ「ノビシロ」があるな、と思いました。これからも「食」と「農」にまつわる楽しい思いを共有し、岩泉町の魅力を受け継いでいきましょう。
by kyounoinaka | 2013-03-19 08:00 | ■活動 スローフード岩手