新ワサビ工場完成記念 岩泉町のワサビを知ろう
2013年 03月 28日
▼畑ワサビ(1年生)<夏>
岩泉町でワサビの栽培が始まったのは昭和55年頃です。当初はワサビ田を作り栽培に取り組んでみたものの、山の傾斜がきつく大雨で流されてしまったり、試行錯誤の連続だったそうです。しかし、数々の困難を乗り越えて、現在では出荷数量、品質とも日本一の畑ワサビ産地となりました。
▼畑ワサビ(2年生)<夏>
冷涼な気候を利用して山間部の畑で栽培されるほか、広大なカラマツ林の林床で栽培されています。畑ワサビの収穫時期は6月中旬から9月中旬で、主に茎の部分をすり潰して練りワサビの原料としています。(当社工場で加工します。)鼻にツンとくる辛さの中に、ほのかな甘みがあり、解毒効果・食欲増進効果がある健康食品です。
▼畑ワサビ開花<春>
菜花や大根と同じアブラナ科に属するワサビは、春に菜の花に似た白い小さな花を咲かせます。新緑が芽吹く前の森の中で、無数の白い花が咲き乱れる光景は、春の雪が舞い降りたような幻想的な世界です。これがワサビ園かと驚くことでしょう。
▼花芽ワサビ醤油漬け
★4月27日(土)「畑ワサビお花見会&花芽ワサビ料理教室」を計画しています。