人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新ワサビ工場完成記念 岩泉町のワサビを知ろう

ワサビは山間の渓流に自生する日本古来の作物で、江戸時代に駿河国(現在の静岡県)で栽培が始まったと言われています。主に根(イモ)を大きくするためワサビ田で栽培される水ワサビと、茎や葉を利用するため畑や林間で栽培される畑ワサビがあり、岩泉町は畑ワサビの産地です。

▼畑ワサビ(1年生)<夏>
新ワサビ工場完成記念 岩泉町のワサビを知ろう_b0206037_1113623.jpg

岩泉町でワサビの栽培が始まったのは昭和55年頃です。当初はワサビ田を作り栽培に取り組んでみたものの、山の傾斜がきつく大雨で流されてしまったり、試行錯誤の連続だったそうです。しかし、数々の困難を乗り越えて、現在では出荷数量、品質とも日本一の畑ワサビ産地となりました。

▼畑ワサビ(2年生)<夏>
新ワサビ工場完成記念 岩泉町のワサビを知ろう_b0206037_112236.jpg

冷涼な気候を利用して山間部の畑で栽培されるほか、広大なカラマツ林の林床で栽培されています。畑ワサビの収穫時期は6月中旬から9月中旬で、主に茎の部分をすり潰して練りワサビの原料としています。(当社工場で加工します。)鼻にツンとくる辛さの中に、ほのかな甘みがあり、解毒効果・食欲増進効果がある健康食品です。

▼畑ワサビ開花<春>
新ワサビ工場完成記念 岩泉町のワサビを知ろう_b0206037_1121129.jpg

菜花や大根と同じアブラナ科に属するワサビは、春に菜の花に似た白い小さな花を咲かせます。新緑が芽吹く前の森の中で、無数の白い花が咲き乱れる光景は、春の雪が舞い降りたような幻想的な世界です。これがワサビ園かと驚くことでしょう。

▼花芽ワサビ醤油漬け
新ワサビ工場完成記念 岩泉町のワサビを知ろう_b0206037_1123616.jpg

★4月27日(土)「畑ワサビお花見会&花芽ワサビ料理教室」を計画しています。
by kyounoinaka | 2013-03-28 11:12 | 日本一の畑わさび