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【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:トウガラシ

第2回の今回は、「肩(ウデ)」の仲間である「トウガラシ」をご紹介します。
面白い名前でしょ。
まずは表の写真から。
【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:トウガラシ_b0206037_19554177.jpg

続いて裏の写真です。
【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:トウガラシ_b0206037_19564888.jpg

部分:前足の付け根にあたり、「肩(ウデ)」の仲間でもあります。
肉質:やや硬めで、見た目の良い赤身が中心です。淡白ですが、噛むとほのかに甘みも感じられます。
ブロックの大きさ:約35cm×約15cm×厚さ約5cm
ブロックの重量:2~3kg
(あくまでも目安で、個体差があります)

おすすめ料理:ブロック肉(部分肉)からは、手切りで焼き肉のほか、「短角牛のローストビーフ」や「短角牛のタタキ」を作るのもおすすめです。
弊社売店では切り落とし肉を販売しており、すき焼き・炒め物におすすめです。

「トウガラシ」を使用した商品の一例:
「トウガラシ 切り落とし すき焼き用」
道の駅いわいずみ売店での限定販売です。
【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:トウガラシ_b0206037_201534.jpg

(品物により見た目には多少のばらつきがあります。ご了承ください。)

ひとこと:スライスする前は、トウガラシに似た形ですが、もちろん辛くはありませんので(笑)ご安心下さい。

きっしー
by kyounoinaka | 2013-03-29 09:30 | 短角牛お肉図鑑