【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:トウガラシ
2013年 03月 29日
面白い名前でしょ。
まずは表の写真から。

続いて裏の写真です。

部分:前足の付け根にあたり、「肩(ウデ)」の仲間でもあります。
肉質:やや硬めで、見た目の良い赤身が中心です。淡白ですが、噛むとほのかに甘みも感じられます。
ブロックの大きさ:約35cm×約15cm×厚さ約5cm
ブロックの重量:2~3kg
(あくまでも目安で、個体差があります)
おすすめ料理:ブロック肉(部分肉)からは、手切りで焼き肉のほか、「短角牛のローストビーフ」や「短角牛のタタキ」を作るのもおすすめです。
弊社売店では切り落とし肉を販売しており、すき焼き・炒め物におすすめです。
「トウガラシ」を使用した商品の一例:
「トウガラシ 切り落とし すき焼き用」
道の駅いわいずみ売店での限定販売です。

(品物により見た目には多少のばらつきがあります。ご了承ください。)
ひとこと:スライスする前は、トウガラシに似た形ですが、もちろん辛くはありませんので(笑)ご安心下さい。
きっしー