【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:肩バラ・プレート
2013年 04月 13日
牛の肩バラは「プレート」と「ブリスケ」に分かれます。
今回、紹介する「プレート」は三角形をしています。
表は脂に覆われています。

こちらは裏側です。

部分:あばらの中でも前脚や肩に近い部分です。肩ロースの下側です。
肉質:短角牛の言わば「トロ」とも言える上カルビを切り出すことができます。霜降りが多く、柔らかめで、見た目もよい部位です。
一ブロック当たりの重量:6~10kg
一ブロックあたりの大きさ:底辺約60cm×約45cm×厚み約8cm
おすすめ料理:柔らかい肉質なため、厚切りカルビで焼肉がおすすめです。
「プレート」を使用した商品の一例:
バラカルビ焼肉用

道の駅いわいずみ売店、または月に1回の定期発送にて販売しています。
(同じ「プレート」の中でも、見た目には多少のばらつきがあります。ご了承ください。)