4/27「畑ワサビお花見会&花芽ワサビ料理教室」開催
2013年 04月 22日
岩手県は全国の4割を超す畑ワサビ生産県ですが、特に広大な森に恵まれた岩泉町は日本一の生産量を誇り、品質の良さでも全国に知られています。

そこで今回は地域の農業改良普及員さんのご案内で、花芽の時期を迎える畑ワサビの生産地見学と花芽摘み体験を行い、摘み取った花芽ワサビを使い、「食の匠」を講師にお招きして料理教室を開催します。岩泉の森の恵みを、みんなで味わいましょう。

日 時:平成25年4月27日(土)
集合場所:岩泉町 いわいずみ町民会館
日 程: 9時15分 集合・車に乗り合わせてワサビ園へ移動
10時00分 生産現地見学会(お花見・花芽摘み体験)
《 解説 》宮古農業改良普及センター岩泉普及サブセンター
11時00分 車に乗り合わせて町民会館へ
11時30分 ワサビを使った料理教室
《 講師 》岩手県「食の匠」3名 チラシ寿司、醤油漬け、お饅頭など(未定)
13時00分 昼食会
14時00分 解散、希望者は道の駅いわいずみへ
参加費:1,000円(会員800円) 昼食つき
持ち物:エプロン、三角巾、水筒、タオル、持ち帰り用ビニール袋等
定 員:20名くらい
申し込み先:スローフード岩手事務局 0194-22-4432(㈱岩泉産業開発内)

ワサビは菜の花と同じアブラナ科の作物で、春になると白い十字型の小さな花を咲かせます。根や茎の成長を促すため、この花芽は摘み取り、市場に出荷したり、醤油漬けなどの加工用原料に使います。新鮮な花芽が手に入るのは、ワサビ産地ならではの楽しみです。

※新鮮な花芽ワサビが手に入るのは、一年のうちでほんの数週間ですよ。