「ふるさと薬膳レストラン縁樹」の体が喜ぶ料理
2013年 04月 23日
昼食に牛丼(600円)を頼みましたが、これが素晴らしかった。

野菜たっぷり、優しいみそ味のまさに「薬膳牛丼」。しかも食材はほぼ全て岩泉町産です。

小鉢はワラビのお浸し。昨年収穫し、塩蔵保存したものなのでしょうが、色も歯ごたえも新鮮です。「食料保存技術」が生きています。

さらに、今が旬の「三階ネギ」の酢味噌和えを出して頂きました。三階ネギはネギ坊主をつけない「櫓(やぐら)ネギ」の一種で、全国的に消滅の危機にありますが、岩泉町ではあちこちの畑で今も受け継がれています。三陸のタコとよく合いますね。

岩泉町の郷土食や旬の食材に興味のある方は、ぜひ「ふるさと薬膳レストラン縁樹」にお立ち寄りください。道の駅いわいずみのすぐ近く、「ふれあいらんど岩泉」のセンターハウスで営業しています。
「ふるさと薬膳レストラン縁樹」 電話0194-22-5220
http://fureailand-iwaizumi.jp/fl_enjyu.html