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【いわいずみ短角牛】お肉の部位のご紹介:ネック

第4回の今回は、「肩ロース」に付属している「ネック」をご紹介します。
まずは表の写真から。分厚い脂は外して使います。
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続いて裏の写真です。
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ネックからはひも状のお肉が、びよ~んとのびています。
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部分:その名の通り、首の部分のお肉です。
肉質:よく動かす部分なので、硬めの肉質で、表面の分厚い脂を取ると赤身中心です。
同時に味わいのある部位ですから、適度な大きさに切って、煮込み柔らかくすると、美味しく頂けます。
分厚い脂を取るときに、少し残した脂もとろける食感となります。

ブロックの大きさ:約45cm×約20cm×約20cm
ブロックの重量:約6kg
(あくまでも目安で、個体差があります)

おすすめ料理:カレー、シチュー、おでん等の煮込みにおすすめ。
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(イメージ)

一口サイズに切って焼肉、炒め物などに使うこともできます。
スライス肉には向きません。
残念ながら「ネック」のブロック肉は販売しておりませんので、あしからず。
こんな部位もあるということを、知って頂ければうれしいです。

きっしー
by kyounoinaka | 2013-05-07 02:09 | ◎もの いわいずみ短角牛肉