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故郷を離れて、マンマの味を想う

「牛肉サミット2013」激戦中です。38度の灼熱の太陽の下、美味しい牛肉を求めて続々とお客さんが押し寄せ、「和牛焼肉 南山」の「短角牛牧草焼き」の行列は比叡山を越え、はるか彼方へと続いています。

というのは想像で、今日は8月22日、「予約投稿」でブログ記事を作っています。

昨年も「いわいずみ短角牛」生産者2名と「牛肉サミット2012」に参加したのですが、現地で外食が続き、生産者が「やっぱり夏はささぎ汁だべぇ。あ~、早く母ちゃんのささぎ汁食いてぇ。」を連発していたことを思い出しました。

この時期ささぎがたくさん採れて、ささぎ汁を見るたびに、「まぁたささぎ汁かよぉ!」なんて思ってしまいますが、これが岩泉のマンマ(母)の味、故郷の味なんですね。

▼これが噂の「ささぎ汁」、新ジャガも入っています。
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▼ジウラーにはたまらない?!岩泉町の「地ウリ」は「地味噌」を添えて
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▼朝晩冷え込むようになると、薪ストーブで「麦けぇ(麦粥)」作り
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▼イワナ・ヤマメは丸ごとガブリ!
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明日「南部鼻曲がり鮭」のように、故郷・岩泉町に帰ります。
by kyounoinaka | 2013-08-25 08:00 | 家族の食卓・地域食