人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴマと言う名の命~ゴマ収穫の記録

無農薬・無化学肥料栽培の「あした農場」では、地ウリ・黒モチとうもろこしに続いてゴマの収穫時期を迎えました。
ゴマと言う名の命~ゴマ収穫の記録_b0206037_223763.jpg

収穫は、株を引っこ抜くだけです。土をつけないように気をつけなくてはなりませんが、先日の台風による強い雨で、表土が跳ね上がっています。(後で選別・調整が大変!)
ゴマと言う名の命~ゴマ収穫の記録_b0206037_226233.jpg

「ゴマ塩弁当」「ゴマせんべい」「ゴマ和え」など、日本人の食生活に欠かせないゴマですが、現在ではそのほとんどが輸入物で、自給率は1%に満たないそうです。

この小さな莢(さや)の中にゴマがあります。「開けゴマ!」と叫んでからナイフを振り落としました。(乾燥すれば自然と開きます。)
ゴマと言う名の命~ゴマ収穫の記録_b0206037_22101131.jpg

ゴマから生まれたゴマ太郎。スーパーでは「白ゴマ」「黒ゴマ」「金ゴマ」などありますが、岩手のような寒冷地では黒ゴマが適しているそうです。
ゴマと言う名の命~ゴマ収穫の記録_b0206037_22112653.jpg

こうやって見ると、ゴマ粒は「ゴマ」という作物の「種」であることを実感します。

「種」とは、すなわち「命」です。未来へ命をつなぐため、「種」には太陽と大地のエネルギーが蓄えられています。だからゴマは自然食品・健康食品なのでしょう。

ついでに報告しておくと、「黒モチとうもろこし」も種をつなぐことができました。
ゴマと言う名の命~ゴマ収穫の記録_b0206037_2216432.jpg

来年は岩泉町の特産品にできるように、たくさん播いて大儲けしましょう。
by kyounoinaka | 2013-09-21 08:00 | 岩泉まめつぶ農園