人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「アシオグスト2013IN韓国」報告3~アジアの中の岩泉町

アジアで初めての開催となった「アシオグスト2013」は、10/6にすべてのプログラムを終え、閉幕いたしました。6日間の来場者数はなんと53万人!
「アシオグスト2013IN韓国」報告3~アジアの中の岩泉町_b0206037_1793483.jpg

アジア各国から大勢参加しましたが、なんといっても韓国の方々の食や農に対する関心の高さに驚きです。特に、制服姿の高校生や若い人たちが会場のあちこちで目につきました。
「アシオグスト2013IN韓国」報告3~アジアの中の岩泉町_b0206037_17131825.jpg

個人的にとても興味深かったのは、農業に関連した「手仕事」の出展です。日本の「機織り機」と同じような機械で馬のたてがみを織る職人さんがいて、非常に目の細かい「粉おろし」のようなものを作っていました。
「アシオグスト2013IN韓国」報告3~アジアの中の岩泉町_b0206037_1727101.jpg

「アシオグスト2013IN韓国」報告3~アジアの中の岩泉町_b0206037_17325185.jpg

イベントコーナーでは「縄ない競争」が行われ、芸人風の司会者のパフォーマンスもあり、とても盛り上がっていました。
「アシオグスト2013IN韓国」報告3~アジアの中の岩泉町_b0206037_1736077.jpg

伝統的な甕を並べて味噌を販売するお店も多く、岩泉町でも消滅しつつある「味噌玉」を見つけた時にはとても驚きました。岩泉の味噌玉は円錐形をしていますが、韓国の味噌玉は四角柱でした。
▼韓国の味噌玉
「アシオグスト2013IN韓国」報告3~アジアの中の岩泉町_b0206037_17463251.jpg

▼岩泉町の味噌玉
「アシオグスト2013IN韓国」報告3~アジアの中の岩泉町_b0206037_17465949.jpg

また、アシオグスト会場に限らず、夕食のレストランに飾られていたり、山間部の畑でエゴマやアワが育てられている姿が目につきました。
▼韓国のアワ
「アシオグスト2013IN韓国」報告3~アジアの中の岩泉町_b0206037_8171283.jpg

▼岩泉町のアワ
「アシオグスト2013IN韓国」報告3~アジアの中の岩泉町_b0206037_8173187.jpg

このような素晴らしい大会に参加する幸運をいただいたのは、短角牛や安家地大根、雑穀、そして地域の伝統の味を受け継いできた岩泉町の方々のおかげと感謝しています。

▼開会式やワークショップでは、日本語の同時通訳がありました。
「アシオグスト2013IN韓国」報告3~アジアの中の岩泉町_b0206037_955725.jpg

来年秋には本場イタリアで「サローネ・デル・グスト(味の展示会)」「テッラ・マードレ(世界生産者会議)」、再来年には再び「アシオグスト」が予定されています。ぜひ岩泉町で農業や料理にかかわる10代~20代の若者(高校・大学生もOK)にも世界を見ていただきたいと思っています。

外の世界に飛び出すことで、ますます岩泉町の魅力が見えてくる。それを実感した韓国訪問でした。
by kyounoinaka | 2013-10-08 09:11 | スローフード岩手