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10/27メトロポリタン盛岡にて「岩手のスローフードをフレンチで」開催!

岩手県を代表するホテル「メトロポリタン盛岡 NEW WING」にあるフレンチレストラン「モン・フレーブ」にて、短角牛肉や安家地大根など岩泉町産の食材を使った特別な食事会が開催されることになりました!

~狩野シェフ☓シニア野菜ソムリエの‘旬’食卓~岩手のスローフードをフレンチで

日時:10月27日(日)11:30~14:00
会場:メトロポリタン盛岡NEW WING モン・フレーブ
定員:30名
主催:ホテルメトロポリタン盛岡いわてフーディング・ラボ
協賛:スローフード岩手 ほか
申し込み:いわてフーディング・ラボのブログよりお申込み下さい。
    いわてフーディング・ラボ http://iwate-food.jugem.jp/?eid=186
  ★電話でのお申し込みは、スローフード岩手でお取次ぎします。
    スローフード岩手(㈱岩泉産業開発) 0194-22-4432(担当:モテギ)

なんと、今回の料理を担当して下さるのは、2月のシェフツアーでも料理を披露して下さった狩野美紀雄シェフ!先日料理の構想を練るため、スタッフの方々とわざわざ産地訪問に来てくださりました。霧の早坂峠で待ち合わせ、いわいずみ短角牛の生産現場に向かいます。
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まずは短角牛のエサとなるデントコーン(牛用トウモロコシ)を視察。食べ物から入るのが、シェフの流儀(?)。ガイドは獣医師でもある宮古農林振興センターの大山さんです。
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「この天気で牛たちが見つかるかなぁ」と心配していたら、奇跡的に霧が晴れ、牛たちが現れました。ちょうど「牛まぶり」さんと里の飼い主さんがやってきたので、お話を伺いました。
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「この子はふじこ。かわいいでしょ?」って、生産者かと思ったら狩野シェフじゃないですか!

これまでいろいろなお客様を放牧地にご案内しましたが、これほど風景に溶け込んで、牛たちと触れ合っているシェフは初めてです。
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写真左から、メトロポリタン盛岡の菊池シェフ、狩野シェフ、いわてフーディング・ラボの大平さん、さらにメトロポリタン盛岡のお二人。

この後雨が降ってきましたが、「短角牛の里」釜津田地区の暮らしを眺め、
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安家地区の地大根生産者を訪問し、さらに小川地区の山ぶどう園にも立ち寄って、岩泉町の農業や食の背景をみていただきました。
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10月27日、どんな素晴らしい料理が食べられるのか、今からとっても楽しみです。皆様もぜひお申し込みください。

★AKIさん、私も大好き、牛まぶりさん。  農家の嫁の事件簿+ 「今日もステキ」
by kyounoinaka | 2013-10-12 08:00 | スローフード岩手