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天空のりんご園へ~収穫体験と料理教室 其の一

りんごは岩泉町を代表する農産物で、秋から冬にかけてどこの家庭でも当たり前のように食べられている人気のくだもの。

今が旬の、美味しいりんごを食べたい、岩泉町のりんご園に行きたい…という要望にお応えし、道の駅いわいずみにある農産物直売所「わくわく市場組合」では「りんご収穫体験と料理教室」を開催しました。
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岩泉町民会館に13名が集まり、車で山を登ることたったの10数分、正面に宇霊羅山を見下ろす天空のりんご園に到着しました。
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前回りんご狩りをしたのはいつだっけ?と考えてみると、小学校の時になし狩りをしただけで、実はりんご狩りは初めて。ほかにも初体験の参加者がいて、この道30数年の生産者・カズシさんから摘み取りのポイントを教えていただきました。
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収穫するりんごの隣にはもう来年の花芽がついていて、この花芽を傷つけてしまうと来年の果実がつかなくなってしまうのだそうです。決して果実を引っ張らず、指をかけてくるっと。
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カズシさんのりんご園では、主に7種類、数の少ないものも含めると13種類のりんごを育てています。9月中旬の「さんさ」「黄王」から始まり、今が旬の「千秋」「ジョナゴールド」、そして11月の「王林」「フジ」へと収穫期を迎えます。
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品種によって甘みや酸味が違うことがわかっていても、スーパーでは色々な品種を買い揃えることって難しいですよね。そこで特別に、今が旬の品種を集めて食べ比べをさせていただきました。
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蜜の入ったもの、甘みの強いもの、優しい歯ごたえのもの、酸味の強いもの。味だけでなく、日持ちの長さや調理方法によって様々な使い分けができることを教えていただきました。生産にかける思いを知り、みんなで青空の下で食べるりんごの美味しさは格別です。

一人10個ずつ摘み取らせていただき、生産者のカズシさん(右)と一緒にパシャリ!
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摘みたてのりんごを持って、岩手県認定「食の匠」ヒサエさんが待つ料理教室の会場に向かいました。

(つづく)
by kyounoinaka | 2013-10-20 08:00 | わくわく市場組合