人気ブログランキング | 話題のタグを見る

りんご料理は美味しく楽しい~収穫体験と料理教室 其の二

天空のりんご園から岩泉公民館調理室に移動し、りんご料理教室の始まり。
りんご料理は美味しく楽しい~収穫体験と料理教室 其の二_b0206037_9572312.jpg

講師は岩手県認定「食の匠」の一人で、「ふるさと薬膳レストラン縁樹」の厨房長も務めるヒサエさんです。
りんご料理は美味しく楽しい~収穫体験と料理教室 其の二_b0206037_9575095.jpg

こちらはアップルパイ作り。りんごを使ったプリザーブ(型崩れのしないジャム)とパイ生地を作り、くるりと巻いてオーブンの中に。
りんご料理は美味しく楽しい~収穫体験と料理教室 其の二_b0206037_1074151.jpg

子どもたちもデザート作りに大忙し。そしておよそ1時間半で4品ができあがりました。

▼「りんごサラダの木の実ドレッシング」
りんご料理は美味しく楽しい~収穫体験と料理教室 其の二_b0206037_1091514.jpg

▼「りんごと梅漬けのセロリ和え」
りんご料理は美味しく楽しい~収穫体験と料理教室 其の二_b0206037_1094193.jpg

▼絶品の「アップルパイ」
りんご料理は美味しく楽しい~収穫体験と料理教室 其の二_b0206037_10104032.jpg

▼「丸ごとりんごのシロップ煮」
 (※ジョナゴールドは煮崩れするので、「千秋」がお薦め。)
りんご料理は美味しく楽しい~収穫体験と料理教室 其の二_b0206037_10114642.jpg

そしてヒサエさんから特別にもう一品。 ▼「岩泉わさび入りまめぶ汁」
りんご料理は美味しく楽しい~収穫体験と料理教室 其の二_b0206037_1014810.jpg


「初めてのりんご狩りで、そのりんごを使ってこれほど美味しい料理が食べられて幸せ。」

「りんご狩りができて食事もできて良かったです。アップルパイが一番美味しかったです。」

「産直が好きで利用していますが、生産者とかかわる機会がなく、このように顔を会わせることができてとても楽しかった。」

「今日の料理を友達に教えてあげたい。こんなに楽しい企画に参加できてうれしい。」

産直は畑(生産者)と食卓(消費者)をつなげる特別なお店。「わくわく市場組合」では、生産者と消費者が一緒に楽しめるイベントをこれからも企画しますので、今後ともよろしくお願いします。
りんご料理は美味しく楽しい~収穫体験と料理教室 其の二_b0206037_10234722.jpg

★このイベントは岩手県沿岸広域振興局「産直魅力アップ・チャレンジ事業」を活用して開催しました。次回は11月中旬に根菜類の収穫体験と料理教室を検討していますので、お楽しみに。
by kyounoinaka | 2013-10-21 08:00 | わくわく市場組合