2013年「今日の田舎」ベスト5
2013年 12月 25日
この一年を振り返ってみると、非常に素晴らしい料理人や農業者たちとの出会いがあり、その背景には安家地大根や地ウリ、短角牛肉など地域の伝統的な農業や暮らしがあることに気がつきました。
一方で、記事を書くことに慣れてしまい、驚きや喜び、田舎特有の哀しみがうまく伝えられず、印象に残る記事を作ることができなくなってきました。とはいえ、地域の方々の魅力は少しも失われてはいませんので、昨年同様、アクセス数や反響の多さとは全く関係なく、個人的な思い入れのベスト5を発表します。
~~~~~
★第5位★「悲願成就!「食堂うめのや」で手作りひっつみを味わう」(4月6日)
★第4位★「いわいずみ短角牛の「べこ守り」コースケさんに会いに行く」(8月30日)
★第3位★「先人の知恵と技に脱帽~酷寒の凍み大根作り報告」(1月29日)
★第2位★「ホーキと樺太」(12月18日)
★第1位★「【追悼】安家地大根の長老に感謝を込めて」(1月16日)
さらに特別賞を2つ。
★特別賞★「地元商店に突撃インタビュー!「第2回:釜津田 正和屋」」(3月21日)
きっしー君の素晴らしいレポート。山の中の小さな商店にも、田舎ならではの大きな物語があることを気づかせてくれました。連載の復活を期待しています。
★特別賞★「素晴らしい短角牛肉料理の数々~シェフツアー報告3」(3月2日)
今思い出しても夢のようなひと時でした。一流シェフの大集合で緊張していたことと、ブログ(記録)用写真撮影に追われて、料理を味わう余裕がありませんでしたけど。
~~~~~
2011年4月5日から「今日の田舎」を担当するようになり、おそらく12月29日(日)で1,000日連続更新になります。アクセス数の減少する日曜日、しかも年末と言うことでこんなブログを見ている暇はないかと思いますが、1,000日目のささやかな記事もお付き合いいただければ幸いです。
今後とも「今日の田舎」ならびに株式会社岩泉産業開発をごひいき下さりますよう、よろしくお願いします。ありがとうございました。