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「歓迎 寒波様」~おかげさまでカチンコチンです。

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今朝の道の駅いわいずみの気温は11度(氷点下です。)、順調に冷えています。岩泉町の山間部、釜津田地区や安家地区では15度くらいまで冷えたかも知れませんね。

でも、この寒さは大歓迎。なぜなら昨夜「安家凍み大根」を干したから。
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本当はフジ蔓に通して吊るした方が良いのですが、手抜きをして並べました。約80本分の凍み大根作りです。

凍み大根は、安家地大根の皮を剥いて箸が刺さるくらいに茹で、数日間流水にさらした後、寒風にさらして作ります。澄み切った安家川の流水にさらすと真っ白になるのですが、流れの弱い水道水にさらしたのであめ色をしています。
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ばぁちゃんの作る立派な凍み大根には及びませんが、安家地大根を使っていますから、美味しい凍み大根ができるでしょう。

(告知)
安家の畑に約300本の安家地大根が埋まっています。2月上旬にこの大根を掘り出して、安家川の水で洗い、安家の森から出た薪で炊いて凍み大根作りを行う予定です。
寒く、冷たく、過酷な作業ですが、後日詳細をお知らせしますので、興味のある方はぜひ手伝って下さい。
by kyounoinaka | 2014-01-15 08:39 | 安家地大根