「凍みいもは芸術だ!」~「今日の田舎」資料室より
2014年 02月 27日

凍みいもは小さな(できそこないの?)ジャガイモと冬の寒さを利用して作る保存食ですが、なんとも言えぬ美しさがあります。

雪景色を見て「あぁ、きれいだなぁ」と感じるように、凍みいもには凍みいもの魅力があります。しかも、これは飾り物ではなく、万一の時に備える保存食(救荒食)なのですから素晴らしい。

生のジャガイモを1年間貯蔵することは難しいけれど、凍みいもにしておくと何十年でも保存できるといいます。事実、今は亡き安家地区の長老からいただいた凍みいもも、湿気を防げばまったく痛んでいません。

こうやって時々凍みいもを眺めてはうっとりしていますが、そろそろ食べてみようかな。
(参考)
「食べ物と食卓の記憶(ばぁちゃんの凍みいも)」
「「凍みいも」は美しい!~十勝じゃがいも王子に捧ぐ~」