きびだんご お農神さまのお迎えに
2014年 03月 18日
お農神さまを迎える料理は地域によって様々ありますが、私が神様なら「きびだんご」で迎えてください。
市販のものは甘すぎるので、やっぱり餡子も手作りがいいです。粒餡より漉し餡が好きです。ま、私は神様ではありませんが。
「なます」と熱いお茶も用意してほしい。お茶は熱いのが好きです。神様に聞いたわけではありませんが、猫舌ではないでしょう?
ほら、美味しそうでしょう?美味しいんですよ。
ちなみに、「きびだんご」の原料は岩泉町で昔から育てられてきた「たかきび」。近年は栽培する方が減り、産直でもめったに見かけなくなりました。
お農神さまに「種」を分けていただいて、みんなで「たかきび」播きましょう。