人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食事会「春 山の暮らし、大地の目覚め」その2

昨日の記事の続きです。

「短角牛ホホ肉の煮込みとロースのステーキ ワサビを添えて」
食事会「春 山の暮らし、大地の目覚め」その2_b0206037_1864846.jpg

短角牛の「ホホ肉」は、肉屋で働く私でもめったに食べることはできません。
ホホ肉はどれ!?じつは真ん中左側に「葉ワサビ」にくるまれて待っていました。

さらに、今回は狩野シェフが以前訪れてくださった、釜津田の畠山利勝さんが肥育した短角牛のロースステーキも並びました。
こちらは岩泉の刻みワサビと一緒に。さらに、なんとロースステーキの下には安家地大根切干が、酸味のある味付けで待っていました!
肉との相性抜群。これまた驚かされました。安家地大根切干、いろんなアレンジがまだまだできそうです。


「畑ワサビと桜のジュレ ヨーグルトのアイスクリーム 柑橘を添えて」
食事会「春 山の暮らし、大地の目覚め」その2_b0206037_18781.jpg

ワサビ茎のゼリー寄せの上に、岩泉ヨーグルトアイス。
一緒に食べると、ゼリー寄せの中に入った、
桜の酢漬け(岩泉の食の匠・邊見さんが作ったものだそうです)も相まって
実に不思議な食感で合うんです。

食後の「アンフュージョン」はハーブティー。これもワサビを活かしたものです。

とてもおいしい皿ばかりでした。
それ以上に、今回も、この素材にはこんな活かし方もあるのか!という気付きをたくさんもらい、
そして、やはりこれだけ豊かな食材の組み合わせ方ができる岩泉、三陸の食の豊かさを実感。
日々頑張るエネルギーにつながります。
ご馳走様でした!
食事会「春 山の暮らし、大地の目覚め」その2_b0206037_1884943.jpg

by kyounoinaka | 2014-04-29 09:04 | イベント告知・報告