人気ブログランキング | 話題のタグを見る

安家の畑にて。安家地大根の花は満開、三階ねぎは三階建てに。

安家の畑にて。安家地大根の花は満開、三階ねぎは三階建てに。_b0206037_07592689.jpg
安家地大根の花が満開を過ぎ、次世代に種をつなごうとしています。
この日、一本だけ、土の中に秘蔵しておいたという一本を、すりおろして、おそばで頂きました。
この時期まで貯蔵すると、辛味がマイルドになってました。
安家の畑にて。安家地大根の花は満開、三階ねぎは三階建てに。_b0206037_08071701.jpg
春一番の野菜として我々を喜ばせてくれた、さんがいねぎも立派に三階建てになっています。
しばらくするとポロッと落ちて、新しいネギの株に育ちます。
四階になったりしないんでしょうか。
安家の畑にて。安家地大根の花は満開、三階ねぎは三階建てに。_b0206037_08071732.jpg
畑の隅からはミョウガタケがにょきにょきと。
刻んで、トロロと一緒に混ぜて、醤油味などで食べるとおいしいそうです。
安家の畑にて。安家地大根の花は満開、三階ねぎは三階建てに。_b0206037_08010715.jpg
畑の隅では、「すぐり」がたわわに実っています。
「ぐすべり」とも言うそうです。
トゲが痛いけど、(完熟すると)甘くておいしいよ。
ほかにも「くわいちご」(桑の実)とか色々、畑や山の果実を食べたよ、と教えてもらいました。

とっても小さな面積の中に、とっても楽しいものが詰まっている、安家の畑でした。

by kyounoinaka | 2015-06-01 08:16 | 岩泉まめつぶ農園