人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌の出来ぐあい

味噌の出来ぐあい_b0206037_21162006.jpg
本日、1年前に仕込んだ我が家の味噌樽から、
味噌を取り出しました。
ビニール袋で何分割かして冷蔵庫に収納して、毎日味噌汁で頂きます。
同じ時期に仕込んだものを、数か月前に一足先に取り出してすでに食べていますが、
やはり1年熟成させると、だんぜん旨いですね!!
味噌の出来ぐあい_b0206037_21190085.jpg
明日はこの「黒いダイヤ」黒豆を使って黒豆味噌を仕込みます。
仕込み量を増やしていけば、熟成期間も延ばせるなぁ・・・

と、以上、自宅の味噌の話でした。

by kyounoinaka | 2016-03-05 21:24 | 家族の食卓・地域食