人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いわいずみ短角牛の美味しいところ!「角切り肉で和風濃厚カレー」

いわいずみ短角牛の美味しいところ!「角切り肉で和風濃厚カレー」_b0206037_18381666.jpg
いわいずみ短角牛肉を美味しいところをご紹介!
毎月1回の定期カットでお届けしているお肉を、私も購入し、私なりに料理することで、
家庭で短角牛肉をもっと美味しく食べれるメニューを紹介できたら!?というコーナーです。
もしかしたら、料理のプロの方からみたらえっ?って思うような所があるかもしれませんが、
暖かく見守ってください・・・(笑)

今回ご紹介するのは写真のお肉。
【生肉】カレー・シチュー用角切り(300g 1,410円)【お届け日限定】

もちろんカレー用を謳っていますので、カレーにします。
今回のテーマは和風カレー。
この角切り肉は「とくに締まった部位を使用していること」「赤身であること」から、手順を踏んで料理しないと、硬くて美味しくないものになってしまいます。今回は時短も考慮して、圧力鍋で圧を加えて料理します。

材料(5~6食程度)
  • フライパン、鍋、圧力鍋(この3点をうまく使って時短)
  • バター少々
  • いわいずみ短角牛角切り300g
  • カレールー
  • 醤油、みりん、酒
  • お好みで出汁(煮干し)、ウスターソースなど


1.まずはフライパンでバターを熱し、角切りの表面に焼き色が付くまで中火で炒めます。こうして肉の味を固めます。
赤身の旨味を、バターの脂でコーティングすることでコクが加わり赤身の旨味も発揮されます。
いわいずみ短角牛の美味しいところ!「角切り肉で和風濃厚カレー」_b0206037_18375943.jpg
2.肉を水・醤油・みりん・酒を少々、ひたひたに入れた圧力鍋で加熱し、圧がかかってから15分弱火にかけます。
少し肉に味付けしておくことで、短角牛肉の旨味も存在感が出ます。
火を消してから圧が下がり鍋を開けれるまで10分ほどかかります。

3.なので、この時間を、野菜の仕込みに有効活用します。
いわいずみ短角牛の美味しいところ!「角切り肉で和風濃厚カレー」_b0206037_18464516.jpg
3.じゃが芋(メークインもしくは北海コガネなど煮込み向きの品種)と、ニンジンをお好みで切って普通の鍋で、ひたひたの水で煮込みます。このとき私は出汁として煮干し(骨とはらわたは取る)を加えました。(和風ですから)
いわいずみ短角牛の美味しいところ!「角切り肉で和風濃厚カレー」_b0206037_18544512.jpg
4.玉ねぎと行者ニンニクを、さきほどの肉を炒めたフライパンで、バターで炒めます。(残っている肉汁やバターでも十分かも)玉ねぎは多少色が変わるくらいに。行者ニンニクはちょっと岩泉らしく季節感出そうと思ったものなんで、普通にニンニクで大丈夫です。カレーは自由な料理、こんな遊びも楽しいかも。

5.そろそろ肉を煮込んだ圧力鍋が開けられるころ。開けて、肉を一口食べてみると、まだちょっと締りがあると思います。
これを、玉ねぎとニンニクと一緒に再び圧力鍋でかけて煮込みます。時間は、圧がかかってから弱火で5分。2度圧力で、肉もしっかり柔らかくなり、さらに玉ねぎとニンニクが少しトロトロになりコクが生まれます。
いわいずみ短角牛の美味しいところ!「角切り肉で和風濃厚カレー」_b0206037_08220451.jpg
6.そろそろじゃが芋・にんじんが煮えるころ。(煮えたか確かめましょう)
さらに圧力鍋も圧が下がって開けられる頃。
じゃが芋・にんじんを煮ている鍋に、圧力鍋の中身をすべて加えましょう。

7.続いてルーを加えます。小麦粉とスパイスからの手作りは、少々コツが必要。なので、それはやめてちょっぴりこだわったルーを使います。生協の共同購入で購入した米粉カレールーを使います。あとは、最近スーパーでも売ってる青森のりんごカレールーもおすすめです。いや、家にあるルーでも構いませんが、せっかくなので少し品質の高いルーにしてみてはいかがでしょう。
いわいずみ短角牛の美味しいところ!「角切り肉で和風濃厚カレー」_b0206037_18355550.jpg
8.10分ほど鍋をかき混ぜながら煮込みます。この段階で味を見ながらウスターソースなどを加えて調整しています。
好みの味になったと思ったら完成!盛り付けて美味しく食べましょう。
短角牛肉が、ほどよい柔らかさと絶妙なかみごたえで美味しくなっています。
いわいずみ短角牛の和風濃厚カレー、出来上がり!
いわいずみ短角牛の美味しいところ!「角切り肉で和風濃厚カレー」_b0206037_18351317.jpg
【生肉】いわいずみ短角牛カレー・シチュー用角切り(300g 1,410円)【お届け日限定】ご購入はこちらからOK
いわいずみネットショップ

現在、いわいずみ短角牛の「生」のお肉 5月お届け分についてご注文受付中です!
4月末日までのご注文で、5月21日もしくは22日のお届けとなります。
「生」のお肉については、角切り以外にもご注文受付中です!

いわいずみネットショップ「いわいずみ短角牛肉」コーナーはこちら

by kyounoinaka | 2016-04-26 18:49 | 赤身が美味しい いわいずみ短角牛肉